terça-feira, 22 de março de 2011

Nutrição - 2º ano 1º bimestre

Nutrição

Alimentar-se bem não significa comer muito. A melhor forma de alimentar-se é ingerir a qualidade e a quantidade certa de alimentos.

Grupos de alimentos:

Proteínas: Participam da formação e crescimento dos músculos, do cérebro e de quase todas as células do organismo. Todos os alimentos de origem animal fornecem proteínas, como carne, aves, peixe, ovos, leite, queijo. E também alguns de origem vegetal como soja, feijão, grão-de-bico, amendoim etc.

Carboidratos: São a principal fonte de energia para o corpo. Podem ser encontrados no arroz, trigo, aveia, milho, pão, farinhas, banana, beterraba, batata, cana de açúcar, etc.

Lipídios: São as gorduras que formam a reserva de energia do organismo . São formados pelo excesso de carboidratos que ultrapassam a capacidade de armazenamento do fígado e se transformam em gordura. Também podem ser ingeridos diretamente através de alimentos de origem animal como banha, bacon, manteiga e de origem vegetal como óleo, azeite, abacate, amendoim, castanha, coco, etc.

Vitaminas: Aumentam a velocidade das reações químicas do corpo e são fundamentais para várias funções do organismo.

Vitamina
Função
Fontes
A
Crescimento, previne resfriados e várias infecções.
Vegetais amarelos (cenoura, abóbora, batata doce, milho), pêssego, nectarina, abricó, gema de ovo, manteiga, fígado
B2
Auxilia a oxidação dos alimentos. Mantém a tonalidade saudável da pele. Atua na coordenação motora
Vegetais de folhas (couve, repolho, espinafre etc.), carnes magras, fermento de padaria, fígado e leite
B1
Auxilia a oxidação dos carboidratos. Estimula o apetite. Mantém o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema nervoso.
Cereais na forma integral e pães, feijão, fígado, carne de porco, ovos, fermento de padaria, vegetais de folhas
B12
Mantém o tônus nervoso e muscular e o bom funcionamento do aparelho digestivo.
Levedo de cerveja, carnes magras, ovos, fígado, leite.
B6
Auxilia a oxidação dos alimentos. Mantém a pele saudável
Levedo de cerveja, cereais integrais, carnes magras, peixe, fígado, leite.
C
Protege contra doenças contagiosas
Frutas, legumes e verduras.
D
Ajuda na absorção de Cálcio e Potássio nos ossos.
Fígado, peixes, ovos, leite e manteiga.
E
Crescimento normal
Legumes, gema e leite
K
Coagulação sanguínea
Verduras, legumes, frutas e óleos vegetais

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